您当前的位置:立行立改专栏
立行立改专栏
龙泉街持续发力打赢水体综合治理攻坚战
来 源:市城管支队 时 间: 2018-06-29 09:31

  为全面落实绿色发展理念,不断完善流经龙泉街玉带河、柳条河治理体系,保障水安全生态环境,充分发挥街党工委、办事处主体作用,构建玉带河、柳条河河流生态新格局,抓常态、出铁拳、坚决打赢水体综合治理攻坚战,营造河畅岸绿水清的优美生态环境。

  抓落实,巡河工作常态化。河长制工作开展以来,龙泉街细化河长工作职责,规定分担区,强化责任田,由街道主任担任辖区流域总河长、社区主任担任分河长、社区干部分段负责的河长制,变一天一巡河为一天四巡河。组建街道水体综合治理工作微信群,将巡河信息随时随地反馈于微信群中的同时,研究好上报方案和治理措施,方便所有巡河员及时掌握和学习发现问题、整改问题的步骤方法,形成全街工作合力。同时,按照辖区内柳条河、玉带河“一河一策”解决方案,以水质达标和群众满意为导向,逐条对照检查,让巡河真正成为水体综合治理的最有效手段。

  出重拳,集中整治规范化。龙泉街辖区内柳条河地处城乡结合部,城市建成区0.93公里已集中整治完毕,上游0.87公里需要集中整治,问题不解决,周边居民都有意见。为此龙泉街抓紧对河面漂浮物、河岸建筑垃圾、非法排污口进行集中清理整治,切实改善流域水生态环境。联合通化市城管支队、市环卫处开展辖区河道治理及河道周边环境大整治工作,共出动工作人员1000余人次,清出沟河垃圾、淤泥、建筑垃圾,共320余车,清理河面漂浮物1800米,修缮河岸1300余米,同时,以水体整治为突破口,对玉皇佳园小区及周边环境开展综合大整治工作,拆除私搭乱建、乱堆乱放共70余处,清理后运出垃圾90余车。针对柳条河中段沉沙池80余立方米淤泥堆积问题,与相关部门及施工方反复论证尝试,边工作边摸索,制定了符合实际切实可行的清淤方案,并按此实施,已完成沉砂池清淤工作。

  大宣传,文明提升社会化。为提升两岸居民爱河护河自觉性,营造共治共享的治河氛围,在巡河整治基础上,龙泉街以河段河长为单位,共组织120余人次在玉皇佳园小区集中进行保护水环境宣传,街道社区工作人员分组上门入户,向辖区居民和商户发放龙泉街(玉皇社区)治理水污染工作评价问卷,向居民征求对河道整治工作的意见。评价问卷内容涉及居民对柳条河整治前水环境的了解,整治后水污染、河面漂浮物、污水直排以及岸边垃圾或杂物堆放等问题是否存在,共发放回收评价问卷485张,其中非常满意327户,满意156户,不满意2户。制定龙泉街爱河护河“十不”规范,警示和约束辖区居民日常生活行为,培养“治水没有旁观者”的社会共识。

  (龙泉街道办事处 王俊翠)