您当前的位置:部门动态
部门动态
我区努力开创非公党建工作新局面
来 源:通化日报 时 间: 2018-06-13 13:40

  近年来,我区将强化非公党建基础保障作为破解工作难题的有力抓手,在探索中前进、在创新中加强,努力开创全区非公企业和社会组织党建工作新局面。

  强力推进“双覆盖”攻坚行动。一是抓兜底。落实属地管理职责,对照工商注册信息,通过“地毯式”摸排,逐户走访核实企业信息,坚持“谁排查、谁签字”原则,建立了426户非公企业和社会组织台账;二是抓队伍。实施“火种计划”,加大非公企业和社会组织发展党员力度,2017年新发展非公企业党员60名;三是抓覆盖。针对该区非公企业量大、覆盖面广等问题,按照“单独建、联合建、派驻建”的方式,采取街区覆盖、商圈覆盖、楼宇覆盖、网格覆盖和商会(协会)覆盖“五种覆盖”形式,有效推进“双覆盖”工作。
  植入红色基因,激发党建动能。扎实开展“三亮三做三满意”主题实践活动,立足创建“服务发展型党组织”,在全区开展“红色行动”。一是开展“红色利刃”行动。引导党员亮身份,设立“我是党员我承诺”“党员示范岗”“党员责任区”等。广泛成立党员技术攻关小组、党员突击队、党员大师工作室,充分激发党员先锋模范作用,为企业攻坚克难、突破创新,帮助企业创造经济效益3000余万元;二是开展“红色惠企”行动。建立区级领导联系企业服务机制,着力解决出资人怕干扰、怕麻烦、怕监督等思想顾虑。开展“一建十送”活动,赠送启动资金、党旗、党徽、图书、电教设备等。积极开展技能培训、就业咨询、创业帮扶等工作,帮助企业引进紧缺人才;三是开展“红色聚力”行动。组织开展“非公企业助力脱贫攻坚”“红马甲服务”“情注夕阳红”等帮贫扶困活动,努力构建和谐的劳动关系和良好的社会形象。
  创新工作载体,夯实基础保障。创新开展非公党建“五化双强”工程,着力提升非公党建工作规范化水平。一是推进党务干部专业化。选优配强党组织班子,组建134人的党务工作者队伍。深化“企业家精英培育”行动,开展3批次党务工作者培训,提升党务工作者能力素质。推动落实派驻党支部工作经费和党务工作补贴制度,稳定党务工作者队伍;二是推进活动场所标准化。建成区级党建指导服务中心、园区党建活动服务中心,乡(镇)街党建指导站。首批区域性党群活动中心陆续开放,按照“六有”标准打造了30个非公企业和社会组织党群活动室;三是推进经费保障多元化。采取财政列支、党费返还、税前列支为主和部门补助、社会资助为辅的方式,多种途径帮助解决非公企业和社会组织党建工作经费遇到的问题;四是推进运行机制规范化。强化政治功能,组织开展“六好党支部”创建活动,督促落实组织生活制度,围绕贴近生产经营服务,组织动员职工群众开展劳动竞赛、技能比武、技术创新,实现党的活动与生产经营有机结合;五是推进标识标牌统一化。坚持“五个统一”,即统一规范名称、统一样式、统一材质、统一颜色、统一规格,统一为非公企业和社会组织党组织制作标识标牌,突出党建文化和红色氛围;六是实现“党建强、发展强”。坚持发展共谋、人才共育、和谐共促、文化共建、管理共抓的工作理念,找准党建与发展互动的结合点,实现非公企业和社会组织争一流、创先进的“红色效应”。