您当前的位置:部门动态
部门动态
未雨绸缪抓防汛——环通乡联合多部门举行地质灾害山洪防汛应急演练
来 源:东昌区环通乡人民政府 时 间: 2018-07-12 09:40

  近日,环通乡党委、政府联合区武装部、区安监局在环通乡长流村二密河沿岸开展了地质灾害、防汛减灾应急演练。参加人员有乡机关干部、区民兵应急第2100人,各村民委员会责任人及各村防汛抗旱应急救援队员、中西医结合医院救护人员、地质灾害点相关群众等200余人参加演练活动。

  本次演练模拟暴雨天气条件,于上午9点准时开始。地质灾害监测员在巡查过程中发现长流村二密河大桥附近有河堤损毁,威胁村民生命和财产安全,立即启动地质灾害应急预案,救援队伍组织村民迅速、有序的安全撤离。撤离过程中,发现一名被独自困在家中的老人,紧急抢险组队员救出老人,并将其迅速撤离到安全地带,医疗卫生组马上对其进行现场救治。 

  通过此次应急演练,不但有效地提高了各级人员应对突发地质灾害的应急反应能力,也让广大村民进一步增强防汛抗灾意识,了解应急疏散的方法和步骤,确保在发生地质灾害时能及时、有序、快速的进行疏散,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,同时提高了区、乡民兵应急队伍的应急处置的能力,从而能迅速、高效、有序做好抢险救灾应急工作,切实保护人民群众生命财产安全。

(东昌区环通乡人民政府 丁铭)