您当前的位置:部门动态
部门动态
区住建局“一对一”谋思路 全力推进脱贫攻坚
来 源:东昌区住房和城乡建设局 时 间: 2018-07-12 14:44

  区住建局以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”为目标,在扶贫过程中,不仅仅“提收入”,更注重“有措施”,不断激发贫困户自主脱贫意识,共同打好脱贫攻坚战,真正实现“造血式扶贫”

  一、纳入住房保障,解决住有所居问题。我局包保贫困户付某患有股骨头病,有两个女儿,无房无地,常年租房,仅靠微薄的低保金维持生活。了解情况后,我局首先将解决付某住房问题放在首位。因付某符合廉租房租赁条件,我局积极进行沟通、协调,协助履行保障性住房申请手续及流程,为其办理了金厂镇廉租房,现已入住,从根本上解决了付某住房难问题,实现了付某的安居梦。 

  二、引导个体经营,解决收入不稳问题。经多次走访,我局得知付某有意愿做点小生意。但因考虑到开办资金问题一直没有提出此想法。为打消付某顾虑,我局积极就开办场所与金厂镇进行沟通、协调。最终帮助付某协商到门市一处,并为其购买了冰柜、电脑等必备的开店设备,现店铺已开张营业,主要经营日杂百货,每月收入可满足付某基本生活需要。 

  扶贫工作任重道远,我局将继续加大精准帮扶力度,从解决根本问题入手,建立有内生动力、有活力,能够让包保贫困户自己劳动致富的长效机制,帮助包保贫困户逐步走上脱贫致富道路。 

  (东昌区住房和城乡建设局 吴若星)