您当前的位置:部门动态
部门动态
我们一起走过—“名园带民园”交流汇报现场会
来 源:东昌区教育局 时 间: 2018-10-18 15:54

  为全面贯彻落实《东昌区第三期学前教育行动计划(2017-2020)》,有效输出优质学前教育资源,积极发挥省级示范性幼儿园示范引领作用,促进名、民互动,拉动我区公办园、民办园共同发展,快速提升全区幼儿园保教质量和办园水平,缩小办园差距。2017年9月,在区教育局领导的大力支持下,区幼教中心开创了我区首批“名园带民园”实施行动。以省级示范幼儿园东昌区幼儿园、江南幼儿园为挂牌培养基地,遵循“资源共享、优势互补、以名带优、共同发展”的原则,按照办园理念、保教资源、管理模式共建共享的方式,以模块式发展促进民办幼儿园实现多维再成长。

  在与姊妹园共建、共研的一年,江南幼儿园和东昌区幼儿园从办园理念、环境创设、规范管理、园本教研、教师队伍打造等方面与向阳花、小童星,国学经典、佳一四所幼儿园开展了系列的共研、共促系列活动。结合拉手民办园实际制定了可行的“结对帮扶”方案,多次邀请民办园参加园本教研活动,多次开展教师互访,入园指导,园,带领民办园外出观临,外聘专家送教,开展现场交流会......一系列的有效举措让帮带民办园树立了科学的办园理念,提升了发展内涵,也提高了办园品质。 

  我们一起走过—“名园带民园”交流汇报现场会,是一次分享会,也是一次总结会。通过课例观展、成长回放、汇报讲话、园所参观及“卓越团队 共赢未来”主题拓展训练等活动内容,呈现了名民“一带一”“一帮一”的缩影,达到了互相激励、互相点燃、互相融合以及共同成长,也推动了优质民园向名园转化,进一步均衡了我区学前教育的发展。 

  市教育局基础教育科闫美玲同志、市教育学院万颖波主任、区教育局副局长史凤祥同志、区教育局基础教育科李金衡同志以及市教师进修学校贾文卿主任、教研员李丹同志应邀出席会议。 

  (东昌区教育局 付冬云)