您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区召开区委理论学习中心组学习(扩大)暨领导干部大调研汇报会
来 源:宣传部 时 间: 2018-06-14 10:04

  6月13日,我区召开区委理论学习中心组学习(扩大)暨领导干部大调研汇报会,主要任务是总结交流“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动和赴台州学习考察、对接洽谈成果,动员全区上下对标台州,进一步解放思想,凝心聚力,加大招商引资和项目建设力度,大力实施“五转”,推动民营经济快发展、大发展、高质量发展,努力为通化绿色转型、全面振兴进行研究部署。

  会上,部分区级领导和相关部门负责同志分别就椒江之行的对接交流谈了各自体会,并结合我区当前实际就如何破解工作存在的问题提出了具体的意见和建议。

  在听取了交流发言和意见建议后,区委书记李长永要求全区各部门要结合工作实际,把这些想法进行深度谋划,转化为务实的行动,落实到实际工作中去。李长永还结合我区实际从两个方面提出了具体要求:
  一、全区要有对标先进找差距,认清形势,正视矛盾和问题,努力增强加快发展的信心和决心。要有思想解放、敢为人先的超前理念;要有创新驱动、发展科技的先行之举;要有对外开放、积极主动融入世界的远见卓识;要有深化改革、优化环境的重商举措;要有奋发有为、攻坚克难的奋斗姿态;要有红色领先、担当先锋的党建创举。
  李长永指出,目前,从东昌发展现状来看,进入新时代,对标台州等发达地区,我区发展不充分、不平衡的问题比较突出,同时也有很多可以深挖的优势和潜力,机遇与挑战并存。审视区情,尽管我们发展面临诸多矛盾和问题,但发展基础和优势也比较明显:一是发展基础较好。从各项经济指标来看,虽然增速回落,但主要经济指标均排在全市前列。二是区位优势独特。我区作为市辖区、通化市主城区,虽然在体制上受到一定限制,但是相较其他县(市区),我们在发展上也得到了市委、市政府更多的重视、关心、帮助和支持,城区基础设施建设比较完备,城市形象不断提升,城市影响力和美誉度不断增强,这都为我们招商引资提供了重要保障。三是产业特色鲜明。依托资源优势和产业基础,形成了医药健康、食品保健品、现代服务、旅游四大主导产业和优势产业。四是人才、科技优势明显。我区作为主城区与通化市同城一体、地域相融,是全市政治、经济、文化、商贸中心,在科技创新、吸纳人才等方面优于其他县(市区)。通过对比,我们既要看到差距,更要看到我们的优势和潜力;既要学习发达地区先进经验,寻找破解难题的办法,又要发挥优势,增强发展的信心和决心。
  二、强化措施、突出重点,不断巩固提升教育实践活动成果,加快推进东昌绿色转型、全面振兴。
  第一,要坚定不移解放思想。要在认识上实事求是;要在思想观念上敢破敢立;要在发展理念上与时俱进。第二,要坚定不移大力实施“五转”。要加强领导、落实责任;要明确任务、找准突破口;要强化政策保障,激发发展活力。
  第三,要坚定不移抓紧抓实招商引资。
  关于“怎么招”的问题:要突出重点方向;要突出重点区域;要创新方式方法。
  关于“怎么落”的问题:要缩短审批时限;要打造诚信政府;要主动服务企业和项目。
  关于“怎么扶”的问题:在理念上,要真正重商、亲商、扶商、富商,形成对人才、资本等要素具有吸引力的“洼地效应”;在实践上,要全程包保,采取“一对一”精准对接服务,建立一名领导、一个责任部门、一个产业项目、一名招商引资专员、一抓到底的“五个一”工作机制,切实把项目推进服务从洽谈、签约一直延伸到审批、开工、竣工、投产全过程。
  关于“怎么保”的问题:要保用地,全力打好土地房屋征收攻坚战,做好闲置土地的清理工作,为项目落地提供前期保障。要保资金,通过对上争取一点、财政撬动一点、社会融资一点、基金投入一点,进一步加大金融服务实体经济的力度,做大“助保金池”融资担保规模,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。要保人才,全面落实全市“一个意见、七个计划”,完善服务人才的各项政策措施,把东昌打造成人才集聚之地、人才向往之地。四要保水、电、气等基础设施配套到位。
  关于“怎么督”的问题:要建档立卡,全区所有的招商引资项目都要建档立卡,什么类型的项目,谁引进、谁包保,从签约、落地、开工建设、竣工投产、达产达效,全过程都要留有影像资料。要看“四率”,即项目数及项目履约率、投资额及资金到位率、项目开工率、达产达效率。要定期督查考核。两办督查室要按照年初立账、年中查账、年底结账的要求,每季度对各部门、各单位招商引资工作情况进行一次专项督查,实行目标责任制考核,坚决杜绝出现工作难易不同一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的现象。
  第四,要坚定不移推进项目建设。要抓好项目谋划,项目谋划一定要精准务实,不能要干的没谋划,谋划的干不了;
  要加快项目推进,当前,我区项目建设还存在着氛围不浓、施工缓慢、推进不快等问题;要强化督查调度,区委、区政府已经建立了服务重点企业、包保重点项目责任制,全区28名区级领导全部落实了包保任务,对46户重点企业、36项重点项目进行包保。
  第五,要坚定不移优化营商环境。要持续推进“放管服”和“只跑一次”改革;要积极构建“亲”“清”新型政商关系;要切实优化政策供给;要打造优美的人居环境。
  第六,要坚定不移狠抓工作落实。要强化组织领导抓落实;要注重效果抓落实;要提升能力抓落实;要加强督查抓落实。

  区委书记李长永号召全区上下,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,奋力拼搏,为开创新时代东昌绿色转型、全面振兴新局面作出新的更大贡献!