您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
我区三举措提升党员队伍素质
来 源:通化日报 时 间: 2018-06-20 15:19

  近一段时间以来,我区以“增强党性,提升素质”为目标,严密组织制度、严肃组织生活、严格党建责任,建设学习在日常、教育抓经常、载体全覆盖的新时代党员教育格局,整体促进党员队伍素质提升。 

  注重构建“严”的常态。完善制度,强化党建主体责任落实,印发《关于建立党支部组织生活统一日期和预告公示制度的决定》,严格落实“三会一课”“主题党日”制度,促进支部组织生活规范化、制度化,引领全体党员立足本职岗位和中心工作不断有新提升、新加强;定期围绕思想政治建设中心工作开展党务知识竞赛,积极运用“东昌党建之声”微信平台,采取线上线下相结合的测试形式,开展以各基层党支部为单位的党务知识比拼,逐级比拼、层层筛选,选拔百名党员进行竞赛角逐,并将竞赛结果以党委代表队和个人分别排名并公示成绩,使公开产生压力,以比较产生动力,强化全体党员政治理论基础,形成比学赶超的浓厚氛围;建立周五学习日、升旗日等制度,并建立督导通报机制,让党内生活庄重起来、严肃起来、规范起来。 

  注重打牢“学”的基础。建强载体,推行讲党课制度,持续开展“书记讲堂”活动,创新党课学习方式,推进全体党员在“学”上不断有新收获、新领悟;建全立体化学习载体,形成打破时空局限、想学就学的掌上红色平台,依托“新时代e支部”,以党支部为基础,分领域、分层次打造网上可视化党组织生活样板,并纳入基层党建工作考核指标体系,进一步激发党支部和党员队伍活力。将东昌区党建网和“东昌党建之声”交叉融合,形成广泛宣传党的十九大精神,抢先围绕省、市、区中心工作在全区范围推送信息,第一时间发布本地区党建新闻的立体信息平台。将党员教育工作抓在经常、融入日常,营造良好的干事创业氛围。 

  注重增强“做”的成效。针对党员群体复杂、行业领域分布广泛等实际特点,坚持分领域、分类别管理的理念。在抓党建促乡村振兴中开展“红色领航”行动,通过实施四项工程和开展“红雁助力计划”“头雁项目计划”“头雁孵化计划”“红色阵地提升计划”“主题党日+活动计划”“只跑一次服务计划”“党内关爱帮扶计划”等,重点加强农村基层党组织带头人队伍建设、党员队伍建设,着力提升农村基层党组织的组织力;城市基层党组织开展社区党建“星级创建”行动,对街道和社区党组织和党组织书记评星定级,以社区党建提升推动形成城市基层党建新格局;“两新组织”党建深入开展“五化双强”工程,培养红色先锋,积极开展“党员名师”、“党员工匠”培养和带动活动,把党员队伍打造成为助推企业发展的中坚力量。分类分层,创新抓手争建精品基层党组织、争做合格党员,大力培育优秀党员队伍。