您当前的位置:东昌要闻
东昌要闻
整治河道想实招河畅水清利千秋我区大力实施河道清淤整治工作
来 源:东昌区委宣传部 时 间: 2018-06-21 09:03

  为切实做好黑臭水体专项整治工作,推进我区生态文明建设,改善城市生态环境,进一步提升人居环境质量,我区在河道治理、清淤减排、源头管控等多方面入手,加大治理力度,让区域内河道更加清畅整洁。

  据了解,近段时间以来,在省、市领导对我区沟河整治工作的视察指导下,我区多次召开关于河道整治工作专题会议,专门落实相关工作职责,明确责任主体,对佐安河、二道河、清沟河等辖区内多条河流现状进行了深入剖析并研究具体治理方案,通过设立河长公示牌建立责任机制,通过河道清理、黑臭水体治理、沿河治理及生态护坡等多种手段开展治理工作。
  研究具体办法和落实目标任务:
  一是强化属地管理。各乡(镇)、街要切实担当起黑臭水体整治的主体责任。住建、环保等部门要狠抓整治重点难点,强力实施精准治污,大力推进截污降污,彻底把黑臭水体、工业污水、生活污水等整治到位,促进我区水环境明显改善。
  二是全面落实河长制。各级河长要加强所属河道巡查频次,亲临一线,巡查到位,跟踪到位,要熟悉所属河道情况,发现问题及时上报。 
  三是加强排污口管控工作,解决企业、居民污水直排河道问题。
  四是加强河道两岸及沿线绿化工作,提高植被覆盖率,提升水域岸线生态环境。
  五是加强对乡(镇)、街道河长制工作的督办工作,使河长制工作制度化、行动化。
  六是加强宣传工作,创新宣传方法,推动宣传活动进校园、进社区、进机关,推进环保工作全民化、社会化、常态化。
  与此同时,还在全区的7个街道、3个乡镇范围内,对无物业管理小区和城乡出入口及沿线的垃圾、“三小五堆”、私搭乱建、沟河等进行了集中清理。
  据统计,活动共出动1100余人,出动车辆100余台,清运垃圾210余吨,清理面积达31万平方米,清理“三小五堆120余处,清理破损条幅20余处,清理沟河15000余平方米,拆除私搭乱建30余处。
  (东昌区委宣传部 李亚楠)