您当前的位置:热点解读
热点解读
“只跑一次”改革实施范围
来 源: 时 间: 2018-05-21 15:13

   1.“只跑一次”是指群众和企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,“只跑一次”就能办成。 

   2.这里的“政府”,主要包括省市县乡村五级,省市县乡所属部门(包括部门下属的企事业单位以及所属行业协会、商会、学会等社会团体等)、承担行政职能的企事业单位。此外,根据景俊海省长提出的“只跑一次"要成为全社会各行各业的庄严承诺,不光政府,也包括企业和每个人,这一要求还包括提供公共服务的国有企业、民营企业等单位。 

   3.这里的“群众和企业”,包括一切管理对象,既包括常规意义上的群众和企业,还包括下级政府和部门、社会团体等。 

   4.这里的“办事”,包括直接面向群众和企业的公共服务事项;行政许可、行政处罚、行政确认等权力清单内容;对下级政府和部门的报批批准等内部管理事项;政府部门向群众和企业提供的政策资金支持等。其中,有一个单位一个办理事项,不涉及其他单位;多个单位一个办理事项,需要几个单位共同完成;一个单位办理多个事项,即需要在单位内部经过几个程序;多个单位办理多个事项,即需要在几个单位间多次办理。 

   5.提供公共服务企业从事的商业性服务事项,不列入办事范围。