您当前的位置:热点解读
热点解读
市“放管服”办公室以企业和群众最关心的事作出发点和落脚点全力将“只跑一次”改革进行到底
来 源: 时 间: 2018-07-03 09:16

    “不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动为契机,市“放管服”办公室着力解决群众和企业办事查询难、办事慢问题,解决群众和企业办事多头跑、来回跑问题,解决任性执法、交叉执法、重复执法等问题。市政府副秘书长、市“放管服”办公室主任朴永革说:“我们以此次教育实践活动为契机,调研企业开办时是否存在审批环节、前置要件多,开业难、开工难等问题;调研群众办事时是否存在多次跑、多部门跑等情况,将问题进行认真梳理后,为下步开展工作提供遵循。”要将改革进行的彻底,真正为市场主题添活力,为人民群众增便利,首先要摸清“家底”。朴永革说:“政府权力有多少?政府为社会提供的公共服务事项有多少?明确哪些事项能够实现‘只跑一次’或‘零跑动’,这是进行改革的前提。目前我们已初步梳理出能够实现‘只跑一次’事项573项,在此基础上,我们还将进一步扩大范围。” 自教育实践活动开展以来,市“放管服”办公室坚持“走出去,走进来”的方式,深入到社区、群众和企业中去,倾听他们的呼声,了解他们到政府办事过程中遇到的问题和困难。同时,深入各办事单位和服务窗口,了解办事流程、办理时限、办事效率。围绕权力下沉集成服务改革和群众、企业到政府办事的事项开展调研;围绕通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区发展需要,调研开发区权力运行情况和权力需求;围绕涉企收费清理和检查方面,调研各项优惠政策是否落地,收费检查是否公平公正、无死角;围绕“一窗受理、集成服务”,调研改革推进过程中的重点和难点问题. 沉下心、走下去,到社区、到群众、到企业,坚持以问题为导向,以目标为导向,了解他们真正关心和亟待解决的问题。朴永革说:“我们将对查摆出来的问题进行跟进督办,各部门将协同作战,进一步整合信息和资源,优化办事流程和提升网上办事能力,真正实现群众和企业办事‘只跑一次’。例如,目前有企业反映,各种检查较多,影响企业发展。针对此种情况,要按照‘双随机一公开’的模式开展联合检查,首先要明确检查工作必须要依法依规、按计划进行,坚决遏制不合法、不合规、不必要的检查。其次,要通过多部门的联合执法检查来减少检查次数,减轻企业压力,减少经营成本,还企业一个宁静的发展空间,让企业有更多时间和精力专注生产经营。 

    要以干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。通过“只跑一次”改革,将从根本上提升全市各级干部的精神面貌及政府服务水平,进一步增强干部责任感、紧迫感、使命感,振奋精神、提振士气、深化改革,推动放管服改革各项工作落到实处,真正实现群众和企业办事不出区、不出镇村、不出社区,增强群众和企业的获得感、幸福感、安全感,以改革作为强劲动力,推动我市在新一轮振兴中实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的新局面。朴永革说:“群众和企业最关心什么,我们就要在哪一方面改进。下一步,我们将通过深入拓展‘互联网+政务服务’,用‘一张网’网住所有政务服务事项,推行‘一窗受理,集成服务’改革,从群众和企业办事的全周期出发,整合审批部门,优化办事流程,让群众和企业在要件齐全的情况下‘只跑一次’,直至‘零上门’办理。” 

    以“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动为契机,市“放管服”办公室着力解决群众和企业办事查询难、办事慢问题,解决群众和企业办事多头跑、来回跑问题,解决任性执法、交叉执法、重复执法等问题。市政府副秘书长、市“放管服”办公室主任朴永革说:“我们以此次教育实践活动为契机,调研企业开办时是否存在审批环节、前置要件多,开业难、开工难等问题;调研群众办事时是否存在多次跑、多部门跑等情况,将问题进行认真梳理后,为下步开展工作提供遵循。” 要将改革进行的彻底,真正为市场主题添活力,为人民群众增便利,首先要摸清“家底”。朴永革说:“政府权力有多少?政府为社会提供的公共服务事项有多少?明确哪些事项能够实现‘只跑一次’或‘零跑动’,这是进行改革的前提。目前我们已初步梳理出能够实现‘只跑一次’事项573项,在此基础上,我们还将进一步扩大范围。” 自教育实践活动开展以来,市“放管服”办公室坚持“走出去,走进来”的方式,深入到社区、群众和企业中去,倾听他们的呼声,了解他们到政府办事过程中遇到的问题和困难。同时,深入各办事单位和服务窗口,了解办事流程、办理时限、办事效率。围绕权力下沉集成服务改革和群众、企业到政府办事的事项开展调研;围绕通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区发展需要,调研开发区权力运行情况和权力需求;围绕涉企收费清理和检查方面,调研各项优惠政策是否落地,收费检查是否公平公正、无死角;围绕“一窗受理、集成服务”,调研改革推进过程中的重点和难点问题。 

    沉下心、走下去,到社区、到群众、到企业,坚持以问题为导向,以目标为导向,了解他们真正关心和亟待解决的问题。朴永革说:“我们将对查摆出来的问题进行跟进督办,各部门将协同作战,进一步整合信息和资源,优化办事流程和提升网上办事能力,真正实现群众和企业办事‘只跑一次’。例如,目前有企业反映,各种检查较多,影响企业发展。针对此种情况,要按照‘双随机一公开’的模式开展联合检查,首先要明确检查工作必须要依法依规、按计划进行,坚决遏制不合法、不合规、不必要的检查。其次,要通过多部门的联合执法检查来减少检查次数,减轻企业压力,减少经营成本,还企业一个宁静的发展空间,让企业有更多时间和精力专注生产经营。要以干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。通过“只跑一次”改革,将从根本上提升全市各级干部的精神面貌及政府服务水平,进一步增强干部责任感、紧迫感、使命感,振奋精神、提振士气、深化改革,推动放管服改革各项工作落到实处,真正实现群众和企业办事不出区、不出镇村、不出社区,增强群众和企业的获得感、幸福感、安全感,以改革作为强劲动力,推动我市在新一轮振兴中实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的新局面。朴永革说:“群众和企业最关心什么,我们就要在哪一方面改进。下一步,我们将通过深入拓展‘互联网+政务服务’,用‘一张网’网住所有政务服务事项,推行‘一窗受理,集成服务’改革,从群众和企业办事的全周期出发,整合审批部门,优化办事流程,让群众和企业在要件齐全的情况下‘只跑一次’,直至‘零上门’办理。”