您当前的位置:政策法规
政策法规
通化市东昌区人民政府推进职能转变协调小组办公室关于关于在全区开展“局长进大厅”活动实施方案通知
来 源: 时 间: 2018-06-05 14:41

 通昌政职转办[2018]4

区政府相关部门:

  现将《在全区开展“局长进大厅”活动实施方案》印发给们,请认真贯彻执行。

通化市东昌区人民政府推进职能转变协调小组办公室      

2018年4月11日              

      全面推进“只跑一次”改革实施方案  

  为进一步优化全区政务服务环境,切实打通服务群众“最后一公里”,促进窗口工作规范高效运行。经研究决定在全区开展“局长进大厅”活动。各行政审批部门领导定期深入服务窗口面对面解决群众诉求,零距离破解办件难题为推动工作落实,特制定本实施方案。 

  一、值守对象 

  凡进驻区政务服务中心的区政府相关部门(含网上代办综合窗口单位)主要领导或分管领导都要定期到大厅窗口值守,现场办公;人社局劳动和社会就业服务中心窗口实行值守。 

  二、值守时间 

  所有相关部门(含网上代办综合窗口单位)主要领导或分管领导,每月在大厅(人社局在就业和社会保障服务中心,国税局、地税局在国地税办税服务厅)窗囗值守不得少于1个工作日。时间安排由区政务服务中心按排定值守表,请各部门(单位)每月20日前将下月值守领导名单报送政务服务中心事务管理科,政务服务中心每月25日通知各部门(单位),并通过区政府网站向社会公告,政务大厅每日公布值守部门(单位)领导。如因工作或其他原因需要特别安排值守领导和值守时间的部门(单位),务必于每月25前将情况书面报送区政务服务中心,统一研究安排调整值守领导和值守时间。 

  三、值守方式 

  在区政务服务大厅设立“局长值守办公室”,值守局长在区政务大厅本部门窗口前台和办公室值守办公。 

  四、 工作职责 

  (一)现场指导、协调、办理本部门窗口的审批业务,帮助解决窗口工作中遇到的困难和问题。 

  (二)受理办事群众的现场咨询和来访,对办理中出现的疑难问题做好沟通和解释,及时解决服务对象的投诉。 

  (三)加强与区政务服务中心的联系,提出本部门(单位)窗口建设的意见,并对区政务服务中心工作提出意见和建议。 

  五、工作纪律 

  (一)各部门(单位)应按照“局长进大厅”的时间安排,提前做好工作调配和衔接,确保值守日“值守局长”全程在岗工作。 

  “值守局长”在值守期间要带头遵守区政务服务中心各项管理制度。区政府督查室和区软环境办将不定期对值守情况进行现场监督和抽查。 

  六、 工作要求 

  (一)各相关部门主要领导或分管领导要认真履行职责,确保在现场办公。主要领导到大厅(分厅)值守公告安排后,原则上不得请假,如遇特殊情况不能参加的,应协调安排其他分管领导参加,并提前1个工作日报区政务服务中心事务管理科备案。 

  (二)区政务服务中心按季度在简报上向全区通报各相关单位主要领导或分管领导到大厅(分厅)窗囗值守情况,并作为对窗口单位年度绩效考评的重要依据。 

  各窗口要提前梳理需部门领导协调解决的事项,主动邀请服务对象到窗口集中办理。 

  )值守领导在受理群众问题和投诉时,要做好台帐登记。对属于本部门职责范围内的问题能解决的现场解决,不能做到现场解决、现场答复的,要限定解决时限,落实专人办理,限时回复;对不属于本部门职责范围的问题(信访问题原则上不受理),要全面了解情况,并在2个工作日内转相关职能部门,或告知相关部门联系方式。 

  )各相关部门要安排专人负责现场记录,及时收集、汇总、报送本部门领导值守服务台账。活动当日下午下班前,将“局长进大厅”办理审批事项数量、现场咨询、解决的事项等相关信息(含图片)报区政务服务中心事务管理科。 

  七、监督检查 

  区政务服务中心要加强对“局长进大厅”的日常管理,于每月上旬将上月局长值守情况报区委、区政府分管领导。区政府督查室、区软环境加强对“局长进大厅”工作的督促检查,实行明查暗访,跟踪问效,防止工作走过场、流于形式,对值守制度落实不到位的部门(单位)予以通报批评对该值守而不值守的领导进行纪律约谈。