您当前的位置:政策法规
政策法规
通化市东昌区人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发东昌区“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案的通知
来 源: 时 间: 2018-06-05 15:04

  通昌政职转办[2018]3号 

政府相关部门:

  现将《东昌区“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  通化市东昌区人民政府推进职能转变协调小组        

2018年4月11日               

 东昌区“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案

   为进一步深化“放管服”改革,优化政务服务,提高服务效能,切实改善营商环境,搭建高效为民办事平台,实现便民利企目标,经研究决定在全区推行政务服务“一窗受理、集成服务”改革,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。 

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,从服务对象的角度重新谋划、推动工作,以企业、群众到政府办事“只进一扇门”“只跑一次”为目标,全面推行政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,打造东昌区政务服务“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”新模式,全面优化政务服务流程,变“群众跑腿”为“信息跑路、部门协同”,实现服务质量、服务效率和企业、群众满意度大幅提升。为我区绿色转型发展提供公平、公正的营商环境。 

  (二)工作目标。 

  1.满足企业、群众实际需求。以企业、群众到政府办事更方便、更快捷为目标,将政务服务中心“一窗受理、集成服务”作为“只跑一次”的重要载体,深化改革、优化机制、改进服务。 

  2.集中受理政务服务事项。各部门、各单位政务服务事项集中纳入政务服务中心办理,打造“一站式”办事服务平台。行政许可事项必须全部纳入政务服务中心办理,与群众和企业密切相关、确需到现场办理的行政权力事项和公共服务事项,也要尽可能纳入政务服务中心办理。未纳入政务服务中心办理的事项,集中由综合代办窗口受理,推行“一窗式”便捷服务。 

  3.简化优化事项办理流程。固化办理标准、简化申报材料、优化办事流程、细化办事指南、联通服务系统、共享政务信息,推动实体政务大厅与吉林政务服务网融合发展,切实破解企业、群众办事“多次跑、多头跑”难题。 

   二、主要内容 

  (一)明确服务事项及办理标准。(2018年6月完成) 

  全面梳理群众和企业到政府办事事项,发布新版权力清单,建立动态更新机制,实现权力清单实时更新。编制出台涵盖权力事项和公共服务事项的政务服务事项目录。固化、公布政务服务事项办事指南,明确事项名称、法律依据、审查标准、办理程序、办理时限等,重点审核事项申报条件、申报材料目录,删除“等”“其他”“相关”等模糊性表述和兜底条款,促进政务服务规范化,约束自由裁量权,提高工作透明度,努力营造“办事不求人”“谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围。[区编办、区政府办负责牵头推动群众和企业到政府办事事项梳理、权力清单发布及更新、政务服务事项目录编制等方面工作,2018年4月完成;各部门、各单位按照服务指南编制规范37个要素标准,逐个事项梳理编制本部门、本单位政务服务事项办事指南,2018年6月完成] 

  (二)优化办事服务流程。(2018年8月完成) 

  结合政务服务标准化工作,进一步依法简化办事程序、合并办理环节、压缩办理时限,大幅提升服务效能,各部门、各单位政务服务事项的“即来即办”办件比例达到70%以上。突出“用户”导向,打通部门间办事环节,建立一体化服务流程。(各部门、各单位按职责分工负责) 

  (三)统一数据共享交换。(2018年9月完成) 

  依托省、市智慧城市建设和政务云平台,建立数据共享交换平台,整合数据,建立法人库、地理库、人口库、照证库等数据共享库。推动各级、各部门业务操作系统与政务服务综合管理系统无缝对接、业务协同,实现跨部门、跨区域、跨行业互认共享。推行线上线下办事实名制、申请材料电子化、电子签名、电子印章使用,推动多种形式的全程网上办理。 

  (四)全面实行“一窗受理、集成服务”。(2018年11月完成) 

   结合工作实际,综合考虑事项关联程度、办理数量等因素,科学整合设置政务服务中心的综合服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”服务模式。运行初期,设立网上代办综合服务窗口。对公安户政、工商等部门办件量大的即办事项,保留“即来即办”服务窗口。将办事服务系统接入“一窗受理”平台,接受服务运行全程监督。 

  (五)健全服务体系。(2018年12月完成) 

  逐步加强完善乡(镇)、街便民服务中心、村(社区)便民服务点建设,依托政务服务网和“一窗受理”平台,加快推进乡(镇)、街便民服务中心、村(社区)便民服务点“一窗受理、集成服务”改革,探索建立“乡(镇)、街道,村(社区)前台综合受理,区,乡(镇)、街后台分类办理,乡(镇)、街,村(社区)统一窗口出件”的服务流程,推动区,乡(镇)、街政务服务事项“一窗式服务、统一平台共享、全程效能监察”,实现地区范围内政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。 

  三、组织实施 

  (一)第一阶段。对行政审批项目少、办件量小的区财政局、住建局、市容局、经合局、经济局、安监局、食药监、残联、民宗局、环卫处、城管支队、公厕处等12个单位31项,先行开展“一窗受理、网上代办”改革,设置网上代办综合窗口,实行窗口统一受理接件出件、部门负责办理。 

  (二)第二阶段。借鉴市政务大厅“一窗受理、集成服务”改革经验,结合东昌区自身实际,在区政务大厅推行带有东昌特色的行政审批事项“一窗受理、集成服务”改革,逐步达到行政审批事项一窗能办、一网通办。 

  四、保障措施 

  (一)成立组织机构。为全面推进此项改革工作,区政府成立由分管副区长为组长,区政府办主任和区政务服务中心主任为副组长,相关部门为成员单位的政务服务“一窗受理、集成服务”综合改革领导小组,领导小组办公室设在区政务服务中心。 

  (二)优化政务服务环境。认真落实“放管服”改革要求,努力营造一流的政务服务环境。强化大厅办事功能,设置网上代办综合窗口、咨询服务窗口,同时配备自助查询终端等配套设施。采取统一采购的方式采购“一窗受理、集成服务”所需的办公系统软件,综合窗口办公、便民服务设施设备,以及大厅服务场所升级改造。 

  (三)配齐配强工作人员。综合窗口工作人员采取购买服务方式,配备相应的工作人员,既满足窗口接件受理需求,又能提供导引服务、答复咨询、申请材料扫描、纸质材料传递等配套服务需求。区政务服务中心牵头、各行政审批部门配合,负责搞好综合窗口工作人员的行政审批业务培训,确保其能够答复咨询、接件受理、网上推送。 

  (四)梳理行政审批事项。统一梳理行政审批事项,确定应当进入实体政务大厅和网上办事大厅办理的行政审批事项,做到事项名称、实施依据、申请材料、接件标准、填报表单标准化。 

  (五)加强监督检查。区政府督查室和软环境办加强对各部门工作进度、工作质量、工作成效的监督检查,确保各项改革工作保质保量按时完成。